segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Prato Principal: Pernil recheado com damasco

Pernil recheado com damascos


Ingredientes:
1 pernil de 5 kg
5 dentes de alho picados
1 colher (chá) de orégano
sal e pimenta-do-reino a gosto

1 xícara de vinho branco seco ou vinagre
2 xícaras de damascos secos
1 xícara de água.

Frutas Glaçadas:
¼ de xícara de manteiga
2/3 de xícara de açúcar
¼ de xícara de Karo
1 colher (sopa) de suco de limão
5 maçãs vermelhas grandes cortadas em rodelas de 1 cm de grossura (sem as sementes)
12 damascos secos.

Molho:
 ½ xícara de farinha de trigo
3 ½ xícaras de caldo de galinha
salsinha para decorar.

Modo de preparo:
Limpe o pernil e retire o excesso de gordura.
Na gordura restante sobre o pernil faça cortes em forma de losangos.
Fure em vários lugares da carne para o tempero penetrar bem.
Numa vasilha grande de plástico ou vidro coloque o alho, o orégano, sal e pimenta, vinho e água.
Junte o pernil e esfregue bem a mistura de temperos.
 Deixe coberto na geladeira de um dia para o outro, virando algumas vezes.
Aqueça o forno em temperatura fraca (150º).
Coloque o pernil numa assadeira com os temperos.
Com uma faca faça cortes de uns 3 cm até o osso, deixando uma distância de uns 8 cm entre os cortes. Com os dedos empurre um damasco em cada corte.
Cubra com papel de alumínio e leve para assar por duas horas.
Retire do forno e escorra a gordura.
Aumente a temperatura do forno para 180º C.
Despeje uma xícara de água sobre o pernil.
Cubra novamente e asse por mais uma hora.
Retire o papel e despeje mais uma xícara de água por cima e asse por mais umas quatro horas ou até que esteja assado molhando com água de uma em uma hora.
Enquanto isso, numa frigideira grande, misture a manteiga, o açúcar, o Karo, o suco de limão e ½ xícara de água.
Deixe levantar fervura, mexendo.
 Cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos.
Junte as maçãs e cozinhe sem tampar por uns 5 minutos.
Retire as maçãs. Coloque os damascos na calda e cozinhe por uns dez minutos.
Coloque o pernil numa travessa. Despeje o líquido da assadeira numa vasilha.
Deixe descansar alguns minutos. Com uma colher retire a gordura da superfície.
Reserve uma xícara deste líquido. Dissolva a farinha de trigo em uma xícara de caldo de galinha.
Numa panela coloque o caldo de galinha restante com o líquido da assadeira reservado. Deixe levantar fervura. Acrescente lentamente a farinha dissolvida e mexa até que ferva e engrosse. Abaixe o fogo e cozinhe lentamente por uns cinco minutos, mexendo de vez em quando. Verifique o tempero. Decore em volta do pernil com as fatias de maçã, damasco e salsinha, e sirva o molho separado.

2 comentários:

  1. Nossa... Ficou uma delícia, entretanto posso substituir por carne de vaca?
    PS: Pernil é apenas de porco?

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  2. Sim, mas vc pode sim substituir por carne bovina Kirstie!!

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