domingo, 3 de janeiro de 2010

Bife à Parmegiana

Ingredientes 4 bifes de contra-filé ou alcatra de 150 a 200 gramas cada
sal, pimenta do reino a gosto
1 dente de alho

Para empanar:

1 (sopa) de queijo parmesão ralado
4 (sopa) de água
uma pitada de sal
farinha de trigo
farinha de rosca

Para fritar:

óleo abundante
papel toalha
Molho:

1 ramo pequeno de alecrim (ou uma (chá) de alecrim seco)
2 folhas de sálvia fresca (ou uma (chá) de sálvia seca)
4 (sopa) de azeite para refogar
1 ou 2 (chá) de açúcar
4 tomates maduros batidos no liquidificador
1 caixa (cerca de 500 ml) de purê de tomates
1 dente de alho espremido
1 raminho de manjericão
1 galho de salsão
1 cebola ralada
sal a gosto

Para gratinar:

100 gramas de mussarela (se gostar)
queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
Colocar cada filé entre duas folhas de filme plástico. Achate levemente os filés com um batedor de carne. Isso deve ser feito com muito cuidado para evitar que se rompam as fibras da carne.
 Temperar, empanar e fritar os bifes como explicado na "lição" Bife à Milanesa.
Preparar o molho.
Colocar o azeite numa panela ou frigideira funda. Juntar a cebola ralada e o alho e refogue. Juntar o tomate batido, o purê de tomates e os temperos verdes (ou secos).
Acrescentar uma xícara de água e deixar cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 40 minutos, acrescentando mais água, se for necessário. O molho deve ficar grosso.
Colocar numa assadeira um pouco do molho, distribua os filés já fritos à milanesa, cobrir com o restante do molho, distribuir as fatias de mussarela e salpicar bastante queijo ralado.
Levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, até que o queijo tenha derretido. Se quiser, utilizar o contra-filé ou a alcatra para preparar seu Filé à Parmegiana.
São cortes mais rijos que o filé mignon, mas ainda macios o suficiente para garantir a qualidade de seu prato, ainda mais que, hoje em dia, a carne dos açougues é quase toda maturada, portanto, mais macia.
Se preferir, cobrir com queijo prato. O molho utilizado é o mesmo que para massas "ao Sugo".
Colocar bastante pois o molho engrossa um pouco e diminui no forno.

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