terça-feira, 13 de julho de 2010

VALIDADE DOS ALIMENTOS


Fique de olho no rótulo: segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 30% da população já sofreu de intoxicação alimentar por consumir produtos vencidos

Por Priscila Moreira

Ao comprar um alimento fresco, você se preocupa com a sua aparência, pois é ela quem revela se o ingrediente está adequado - ou não - para o consumo. Porém, quando o assunto são alimentos industrializados, principalmente os que necessitam de refrigeração, além da aparência existem outras preocupações fundamentais. No Brasil, desde o inicio dos anos 1980, há uma lei vigente que exige das indústrias de alimentos que estampem, de forma visível nas embalagens, informações fundamentais do produto, como datas de fabricação e validade, peso e lote.
Até a data de vencimento, as empresas garantem as características organolépticas do produto, ou seja, as propriedades que podem ser percebidas pelo consumidor, por meio dos sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer responsabilidade sobre o alimento consumido. "Por essa razão, é importante que durante a compra o consumidor confira o prazo de validade, pois se por acaso ele comer algum produto vencido, há o risco de adquirir um quadro de intoxicação alimentar, que pode ser percebido por mal-estar, dor abdominal, vômitos e diarreia", informa o toxicologista Anthony Wong do Hospital da Clínicas, em São Paulo.
Algumas dicas de especialistas para a compra e armazenagem de alimentos congelados e refrigerados. Confira:
- No supermercado:
Preste atenção nas promoções! Geralmente os produtos ofertados estão perto da data de vencimento, portanto compre somente o que realmente vai ser consumido dentro daquele período;

Confira sempre a temperatura das geladeiras. Para produtos congelados a temperatura ideal é de -18ºC e para refrigerados é de 8ºC;

Quando for escolher congelados, preste atenção na embalagem. Se estiver amolecida, umedecida ou com pedras de gelo na parte de baixo, deixe o produto no supermercado. Essas características podem significar que houve alteração na temperatura ideal do produto;
Deixe os refrigerados para o final das compras e, de preferência, transporte-os dentro de uma bolsa térmica direto para a sua geladeira. Esse trajeto deve ser feito em um período máximo de 30 min.

Se for possível compre os refrigerados e congelados de 15 em 15 dias assim você corre menos risco de comprar um produto e não poder consumi-lo devido à data de validade.
- Em casa:
Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração.
O uso do micro-ondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;

Alimentos descongelados e "recongelados" perdem água e com ela nutrientes, portanto retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento;
Fontes: Anthony Wong, toxicologista do Hospital das Clínicas, em São Paulo; e Gumercindo Silva, engenheiro alimentar.

Orégano: antiinflamatório natural

Orégano: Erva da Saúde


Os temperos em geral são usados para dar mais sabor na hora do preparo dos alimentos.

Uma das ervas que possui benefícios ao organismo e deve ser usada na cozinha é o orégano, pois contém vitaminas e minerais que atuam como antioxidantes, retardando o envelhecimento.

O orégano previne alguns cânceres, diminui a diarréia, dores abdominais e ajuda no tratamento de úlceras.

O tempero pode ser usado no preparo de pães, vegetais marinados, abobrinha, couve-flor, carne assada, pizzas, tortas salgadas, saladas, molhos e peixes.

Escolha os de sabor aromático e cheiro doce, assim os alimentos ficarão ainda mais saborosos!
O orégano é uma erva aromática muito utilizada na culinária.


O que muita gente não sabe é que além de conferir à pizza seu sabor típico, o orégano ainda atua como um antiinflamatório natural. Isto porque a erva contém uma substância biologicamente ativa denominada beta-cariofilina (E-BCP), também encontrada no manjericão, no alecrim, na canela, e na pimenta preta.

Esta substância também tem um efeito protetor contra a osteoporose e a aterosclerose.