domingo, 29 de novembro de 2009

Ceia Requintada

Nosso Cardápio:
Entrada : Salada de manga com peito de peru defumado, acompanhada de molho rosé
Prato Principal: Pernil recheado com damasco
Prato Base: Arroz tricolor
Bebida: Champanhe
Sobremesa: Torta de Nozes

Postarei as receitas em post individuais

Bjs

Tatiane Holanda - Tec. Nutrição Dietética

domingo, 22 de novembro de 2009

MÊS DE NATAL!!!

ImageChef.com - Custom comment codes for MySpace, Hi5, Friendster and moreBoa Noite, gente estamos chegando na época mais linda do ano, época de festas, de confraternizações, de reconciliação e demosntrações de afeto...e claro época que todos,até aqueles que não tem muita prática, se arriscam a colocar um pezinho na cozinha nem que seja para preparar uma mousse de maracujá, não é mesmo?? Então decidi que para ajudar a aflorar as idéias, irei elaborar um cardápio para ajudar na programação natalina desse ano, irei fazer com bastante carinho e em breve postarei um cardápio completo para ajuda-los!!! Bjos e boa semana
Tatiane Holanda - Tec. Nutrição e Dietética

Valor Nutricional do Maracujá



Rico em vitaminas A, C e do complexo B. É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Os poderes sedativos do maracujá são bastante conhecidos. Ele funciona no organismo como um suave calmante.
Existem muitas espécies de maracujá, que variam de tamanho e cor. Entre as mais conhecidas encontram-se: maracujá mirim, maracujá melão, maracujá do igapó, maracujá guaçu e maracujá comprido.
Cem gramas de maracujá fornecem 90 calorias.

Tarteletes de Maracujá com Chocolate

Uma receita que eu fiz, foi minha prova prática na Faculdade, realmente é uma sobremesa muito gostosa para se oferecer no final de semana, ideal para ser em forma pequena, de tartelete mesmo, pois mesmo sendo saborosa, pode tornar-se enjoativa se servida em grande porçao.
bjs
Tatiane Holanda - Tec. Nutrição
Tempo de Preparo: 45’ Equipamentos e Utensílios: Forma de Torteleta/ Fogão e Forno



INGREDIENTES

Farinha de Trigo peneirada 200 g
Manteiga sem sal 130
Sal 3 g
Ovo 2 unid
Água q/b
Creme de Leite fresco 75 ml
Gema de Ovo 1 unid.
Chocolate Meio Amargo 75 g
Maracujá 3 unid
Suco de Limão 1 c. chá
Açúcar Refinado 6 c. sopa
Açúcar Confeiteiro 2 c. chá

PARA FAZER A MASSA PARA TARTELETE

1- Espalhe a farinha (200 g) e o sal (3g)dentro de um recipiente;
2- Distribua cubos de manteiga(100 g) pela farinha e com os dedos misture bem;
3- Abra a farinha e faça um buraco no meio. Coloque o ovo(1 unid) e a água.
4- Com os dedos, misture bem o ovo com a água e vá aos poucos juntando o trigo;
5- Misture bem até obter uma massa bem homogênea;
6- Refrigere por mais ou menos 20 minutos.

PARA FAZER O CREME DE CHOCOLATE AMARGO
1- Leve o creme de leite ao fogo e deixe ferver.
2- Incorpore a gema ao creme em um recipiente fora do fogo
3- Junte o chocolate e mexa bem até derreter e ficar macio
4- Com o auxílio de uma colher coloque a massa nas torteletas.
5- Deixe endurecer a temperatura ambiente.


PARA FAZER A COALHADA DE MARACUJÁ

1- Com uma colher de chá, retire a polpa de cada maracujá.
2- Misture a polpa de maracujá, o limão e o açúcar na caçarola. Adicione a manteiga (30g) e leve ao fogo brando. Mexa de vez em quando, até a manteiga ter derretido. Coloque o ovo (1 unid)numa tigela. Bata o ovo continuamente, colocando aos poucos a mistura quente de maracujá, até ficar tudo bem ligado.
3-Volte a mistura na caçarola e cozinhe em fogo baixo durante 10 minutos, mexendo sempre, até ficar espesso e cremoso.
4- Retire do fogo e continue a mexer até esfriar ligeiramente. Deixe esfriar por completo
5- Divida a coalhada de maracujá nas tarteletes. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

PENSE NISSO!!!

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sábado, 21 de novembro de 2009

Atividade Física

A melhor maneira de controlar o peso é a combinação de dieta com exercícios físicos e não apenas um ou outro. O ideal é fazer um pouco de atividade física todos os dias ou pelo menos 5 vezes por semana. Não é necessário ficar várias horas se exercitando e suando sem parar. Devemos procurar uma atividade que nos agrade, convidar um amigo para se sentir incentivado e buscar a orientação de um professor de Educação Física.
O que não pode é ficar parado!

Quais os benefícios da atividade física?
 Melhora a mobilidade articular
 Melhora o colesterol
 Melhora a resistência física
 Aumenta a densidade óssea
 Melhora a força muscular
 Melhora o Diabetes
 Diminui a pressão arterial
 Controla o peso corporal
 Diminui a depressão
 Aumenta a auto-estima
 Mantém a autonomia
 Alivia o stress
 Melhora a auto-imagem
 Aumenta o bem-estar
 Reduz o isolamento social
Como posso me orientar para fazer atividade física?

Assim como a pirâmide dos alimentos, existe também, a pirâmide da atividade física, esta nos orienta na prática da atividade física. Como a pirâmide da alimentação, a base traz sugestões de atividades que devem ser feitas diariamente e à medida que se chega ao topo, aparece o que é preciso reduzir. Mas lembre-se sempre de consultar seu médio para checar se está com tudo em cima para a prática da atividade e também de procurar um educador físico para lhe dar a atenção devida, e pratique SAÚDE!!!

SEJA ATIVO!


Incorpore a atividade física no seu dia-a-dia. Ande até a padaria, desça um ponto antes do seu trabalho, pegue as crianças na escola a pé. Vale tudo!!!

Interpretando a Pirâmide da Atividade Física

É muito simples, basta observar o desenho. Na base da Pirâmide estão indicadas as atividades que devemos fazer com mais freqüência, subindo encontraremos as indicações e o tempo de outras atividades, até chegarmos ao topo onde está relacionado o que devemos diminuir.


ALIMENTAÇÃO ANTES E DEPOIS DA ATIVIDADE FÍSICA:


Não se deve fazer atividade física em jejum, pois sua reserva de energia está baixa, isso pode levar a desmaios, desanimo, tontura e etc!!!

O que comer antes do treino?

Café da manhã e lanches intermediários:
Um alimento fonte de carboidrato
Uma fruta
Leite ou derivados


Almoço e Jantar:
Uma refeição equilibrada, contendo todos os grupos de alimentos

IMPORTANTE

BEBA BASTANTE ÁGUA, SUCOS E OUTROS LÍQUIDOS

ANTES, DURANTE E APÓS O EXERCÍCIO.


Utilize as Pirâmides dos Alimentos e de Atividades Físicas como guia:
Os líquidos asseguram que seu corpo esteja bem hidratado para compensar as perdas que ocorrem durante o exercício;
E agora, não esqueça de que após um dia ativo e produtivo, nada melhor que uma boa noite de sono para repor as energias;

Tatiane Holanda - Técnica em Nutrição e Dietética

O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Uma alimentação saudável é aquela que oferece todos os NUTRIENTES que necessitamos e pode ser definida por três princípios: VARIEDADE, EQUILÍBRIO E MODERAÇÃO.

COMO PODEMOS OBTER UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA?

COM A AJUDA DA PIRÂMIDE DE ALIMENTOS

Mas o que é a PIRÂMIDE DE ALIMENTOS?
É um material educativo que mostra o que devemos comer diariamente para termos uma alimentação saudável.

 Orienta sobre as quantidades recomendadas para uma alimentação saudável;
 A ingestão variada garante todos os nutrientes necessários (qualidade da alimentação);
 Quantidade correta de alimentos promove a manutenção de um peso saudável;

Na Pirâmide Alimentar os alimentos são divididos em 8 grupos:

• GRUPO 1: Pães, cereais, massas e raízes. O ideal é consumir cerca de 5 a 9 porções por dia;
• GRUPO 2: Hortaliças (verduras e legumes). O ideal é consumir cerca de 4 a 5 porções por dia;
• GRUPO 3: Frutas. O ideal é consumir cerca de 3 a 5 porções por dia;
• GRUPO 4: Leite e derivados. Consumir cerca de 3 porções POR DIA
• GRUPO 5: Carnes e ovos. Consumir de 1 a 2 porções por dia;
• GRUPO 6: Feijões, lentilha, ervilha, grão de bico, etc. Consumir 1 porção;
• GRUPO 7: Óleos e gorduras, devem ser consumidos com moderação!!!
• GRUPO 8: Doces e açúcares, devem ser consumidos com moderação!!!


sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Aprenda a calcular o seu índice de massa corporal.

Medir a cintura e o índice de massa corporal (IMC) são duas maneiras simples de verificar se você corre risco de ter doenças cardíacas ou derrames. Essas medidas podem variar um pouco dependendo do país ou da população.
Para saber o seu índice de massa corporal, divida seu peso em kg por duas vezes sua altura. Por exemplo, se você tem 1,60 metro de altura e pesa 56 quilos, multiplique sua altura por dois (1,60 X 1,60 = 2,56). Pegue então seu peso e divida-o por 2,56 (56 quilos divididos por 2,56 = 21,87). O seu IMC é 21,87. Agora verifique, na tabela abaixo, se você corre o risco de ter doenças cardíacas e derrames.


18,5 ou menos - peso abaixo do normal - nível de risco baixo
18,5 a 24,9 - normal - nível de risco baixo
25,0 a 29,9 - peso acima do normal - nível de risco aumentado
30,0 a 34,9 - obeso - nível de risco alto
35,0 a 39,9 - obeso - nível de risco muito alto
40 ou mais - extremamente obeso - nível de risco extremamente alto


Medir a cintura e o índice de massa corporal (IMC) são duas maneiras simples de verificar se você corre risco de ter doenças cardíacas ou derrames. Essas medidas podem variar um pouco dependendo do país ou da população.


Medida da cintura para homens - Seu risco aumenta se sua cintura medir mais do que 102 centímetros.
Medida da cintura para mulheres – Seu risco aumenta se sua cintura medir mais do que 88 centímetros.


Fonte: http://www.worldheart.org/

Valor Nutricional da Manga

A manga tem propriedades que ajudam a purificar o sangue.
A manga é originária da Índia, mas o seu cultivo se adaptou muito bem ao clima tropical do Brasil. Ela tem um bom teor de carboidratos, betacarotenos, vitaminas A e C, ferro, fósforo, cálcio, potássio, zinco e magnésio. Tem propriedades diuréticas e expectorantes e ajuda a purificar o sangue e a combater a acidez estomacal.

Confira a tabela nutricional da manga:

Quantidade: 100g
Carboidratos: 17g
Proteínas: 0,51g
Gordura total: 0,27g
Calorias: 65kcal
Vitamina A: 38mcg
Vitamina B6: 0,14mg
Vitamina B12: 0mcg
Vitamina C: 27,7mg
Vitamina E: 1,13mg
Vitamina K: 4,20mcg
Cálcio: 10mg
Ferro: 0,13mg
Cobre: 0,11mg
Magnésio: 9mg
Selênio: 0,6mcg
Potássio: 156mg
Fósforo: 11mg
Sódio: 2mg
Zinco: 0,04mg
Água: 81,71g
Açúcares: 14,81g
Colesterol: 0mg
Fibra: 1,8g
Ácidos saturados: 0,07g
Ácidos monossaturados: 0,11g
Ácidos poliinsaturados: 0,06g

Obs.: A informação nutricional de cada alimento pode sofrer alterações de acordo com a safra ou com o processo de industrialização. Os dados aqui apresentados são resumidos e não devem ser considerados como aconselhamento médico. Antes de iniciar um tratamento à base de produtos naturais, consulte o seu médico.


Fontes: Portal São Francisco e www.foodnutritionvalue.com

Chutney de manga

Em primeiro quero dizer, que o molho Chutney, nada mais é que um molho agridoce, onde é servido frio como entrada com alguns petiscos.
Deixo aqui para vocês, a receita de um chutney de manga, mas na gastronomia a criatividade é essencial, ou seja, se desejar inovar em outro sabor....use e abuse!!! Inove e Crie!!
 Bjs
Tatiane Holanda - Tec. Nutrição

Ingredientes
4 mangas bem verdes

2 cebolas médias
1 colher de sopa (cheia) de cominho em grão tostado e moido.
1 colher de sopa (cheia) de açúcar mascavo ( a gosto )
sal a gosto
pimenta fresca vermelha a gosto preparo
Retirar as cascas das mangas e cortar em pedaços.
Colocar no liqüidificador os pedaços de manga e os outros ingredientes,
Bater até ficar o molho bem pastoso.
Servir gelado como patê.
Duração: Na geladeira 1 semana . No freezer 6 meses


domingo, 15 de novembro de 2009

Cardápios

Elaboração de cardápios semanais ou mensais de acordo com as necessidades e possibilidades do cliente.

Receituário Padrão

Elaboração do Receituário Padrão, através da padronização das receitas por meio de Fichas Técnicas e Cálculo do Valor Nutricional das Receitas.

Garantindo assim a reprodução da receita por qualquer pessoa e com a mesma qualidade.